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玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽——Dior 2020 春夏系列背后来源于花草的设计灵感

作者:Liam Freeman 编辑:yijie.zhang 时间:2019年10月03日
内容来源:皇冠ccrr11投注网址  图片来源:Getty Images 图片库   

文章导读

“创造花园是为未来做打算,它实实在在地为我们的生活带来氧气。创新应当担负着责任——环境会影响每个人。”玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽 (Maria Grazia Chiuri) 为 Vogue 解读 Dior 2020 春夏系列全部以自然为主题的因由——从植物园秀场到凯瑟琳?迪奥 (Catherine Dior) 的女性主义能量

玛丽亚?嘉茜娅?蔻丽——Dior 2020 春夏系列背后来源于花草的设计灵感

克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 对花园的迷恋早已不是什么秘密。从 1947 年他标志性的“新风貌”系列的廓形(倒置的花卉形状),到装饰在巴黎蒙田大道 30 号其首家店铺墙壁上描绘动植物的约依印花布图案,无不透露着这一点。Dior 艺术总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽 (MariaGrazia Chiuri) 从对法国的时尚品牌和花园的传承中汲取灵感,并以让你意想不到的方式设计推出了她的 2020 春夏系列。她没有把饰物和装饰纳入考虑范畴,而是把目光投向了克里斯汀的妹妹凯瑟琳,凯瑟琳是法国抵抗运动的一员,二战期间被关押在德国集中营,之后成为了一名园艺家。

众所周知,无论是凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 还是薇塔·萨克维尔·韦斯特 (VitaSackville-West),每位园艺家都喜欢戴帽子,尽管依照惯例帽子恰如其分地发挥着其实用价值,但在Dior 这一季系列中却充当起了重要的角色。英国女帽设计师斯蒂芬·琼斯(Stephen Jones) 解释说,“园丁们需要帽子来保护他们免受阳光的伤害,”,他为该系列打造了一款以渔夫帽为风格的设计。他补充道,“[Dior这一季的帽子]采用瑞士、意大利、菲律宾和法国的草制作而成,因此它就像一个草帽联合国,”这与法国植物学家吉尔斯·克莱门特(Gilles Clément) 将世界比作“行星花园”的描绘如出一辙。

在 Dior 2020 春夏时装秀之前,蔻丽和 Vogue 坐在一起聊聊她本季的灵感来源:植物学理论和研究,以及她与一个城市规划团体的合作。

你为什么选择了凯瑟琳·迪奥 (Catherine Dior) 作为你这一季的缪斯?

玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽 (Maria Grazia Chiuri) [MGC]:战后,凯瑟琳成为了园艺师,并在巴黎的中央大市场上卖花,后来她搬到法国南部,在那里和她的父亲一起生活。当克里斯汀在格拉斯[公认的世界香水之都]附近买下墨山城堡时,他的妹妹凯瑟琳来到这里建造了芬芳花卉的花圃,种植了玫瑰、茉莉和薰衣草。她曾经是抵抗运动中激进的成员,后来又成为了园艺师并建立起自己的事业——这在当时非常少见。所有人都知道Miss Dior 香水,但不是每个人都知道这款香水的灵感源起于这位女性。我决定用这场时装秀来宣扬凯瑟琳,因为我确信她是真正的现代女性。

你认为是什么原因让克里斯汀·迪奥 (Christian Dior) 与凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 和花园结下了不解之缘?

MGC:克里斯汀·迪奥(Christian Dior) 与凯瑟琳·迪奥 (Catherine Dior) 的母亲玛德琳在他们位于格兰维尔的家中栽种了一片美丽的花园,尽管那里的天气及其俯瞰大海的地理位置并不适合种花。[克里斯汀后来在他的自传《迪奥自传》中写道,他的生活方式几乎都要归功于这座房子和这片花园。]在历经二战的恐怖之后,我认为他们都在追寻美——克里斯汀在高级时装中找到了美,而凯瑟琳则在花卉中发现了美。

你以假借时装来发表自己的观点而闻名。在这次的 2020 春夏系列中要如何呈现?

MGC:这一系列想要传达的是关爱每个人,关爱我们生活的世界,就像凯瑟琳·迪奥(Catherine Dior) 和历史上其他的女性照看她们的花园一样。所有现代女性主义思想都在探讨人类与自然,并将这两个世界再次拉近。

你和舞蹈家有过许多次合作,从在你的 2019 春夏时装秀中表演的莎伦·伊亚(Sharon Eyal),到你为塞巴斯蒂安·波特 (Sébastien Bertaud) 3 月在罗马歌剧院上演的芭蕾舞剧《不眠之夜》(Nuit Blanche) 设计的服装。这对这一系列有什么影响吗?

MGC:今年夏天,我和塞巴斯蒂安合作了另一部芭蕾舞剧《乌托邦》(Utopia),这部芭蕾舞剧在瑞士的Origen 音乐节上亮相。这部舞剧以 MonteVerità [真理山]为蓝本,Monte Verità靠近意大利边境,是个可以俯瞰马焦雷湖的非常特别的地方。20世纪初,一个由艺术家和思想家组成的团体[心理分析学家卡尔·荣格 (CarlJung),舞蹈家伊莎多拉·邓肯 (IsadoraDuncan),画家保罗·克利 (PaulKlee) 和小说家赫尔曼·黑塞 (HermannHesse) 等人]来到这里创作新的作品,他们同时也与自然有了更多的联系。

过去,时尚就是要向他人表达自己。而现在,我认为时尚更多的是如何让你感觉更好、更有自信。这就是为什么我喜欢和舞蹈家一起工作,因为他们知道如何通过自己的身体来表达自己,也了解服装如何能让这种表达发挥到极致。

所有这些有关自然和花园的想法为这场秀的布置带来了什么样的影响?

MGC:这一次的创意不仅仅是以花园为灵感来制作服装上的漂亮印花,这对于我们现在所处的时代来说并不合适。我非常了解迪奥品牌的历史,所以这次的想法是要创造与当下的对话。如今,我们都非常清楚可持续发展的重要性以及地球的状况。

去年,我去参观了在西西里岛上举办的《Manifesta》艺术双年展,偶然看到了总部位于巴黎的Coloco——一个集结了庭院设计师、园艺师和艺术家的团体——将大自然带回了社区。在这一季的布景中,我们建造起了一个植物园。时装秀结束后,所有的盆景树木都会运送给Coloco,为巴黎市中心的城市小树林创建和其他项目提供帮助。创造花园是为未来做打算,它能实实在在地为我们的生活带来氧气。创新应当担负着责任——环境对于每个人都有影响。

2020 春夏系列的设计是否融入了这种更为整体的花园概念?

MGC:在该系列的印花和刺绣以及珠宝上,我决定以诸如蓟花和蒲公英等自然物种为参考。颜色的灵感则汲取自神学家查尔斯·韦伯斯特·利德比特(Charles Webster Leadbeater) 和描绘灵气(代表不同情感的颜色)的绘画,这些绘画正是深深吸引着Monte Verità的艺术家们的作品。巴黎国家自然历史博物馆作为世界上最大和最古老的植物标本室之一,也成为了一大重要资源。

大多数的箱包和鞋履都采用了我们研发的绣花帆布技术制作而成,鞋子以帆布鞋或园艺靴的式样为基础,采用了平底的设计。就我而言,我的工作非常看重功能性,作为一名设计师,我认为我的责任不仅是要设计漂亮的服装,还要让服装具有舒适性。


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